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Jakobsmuschel ohne Rogen

Jakobsmuschel ohne Rogen

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Art-Nr.:5620

  

Jakobsmuschel ohne Rogen

Jakobsmuscheln

 

Produktbeschreibung:

Sie erhalten 1 kg Jakobsmuscheln

Ohne Rogen

Tiefkühlware

1000/1000 gr. Abtropfgewicht

 

Wissenswertes über Jakobsmuscheln:

Jakobsmuscheln werden auch Pilgermuscheln genannt, da ihre Schalen im Mittelalter als Trinkgefäße genutzt worden. Die Jakobsmuscheln kommen in fast allen Meeren vor, sie können weder kriechen noch graben.

 

Lateinischer Name und Fanggebiet:

pecten spp., USA

Bild: Urheber: fotalia@ Printemps

Nährwerte pro 100g
Energie 264 kJ
63 kcal
Fett 0,45 g
… davon gesättigte Fettsäuren 0 g
Kohlenhydrate 2 g
… davon Zucker 0 g
Eiweiß 12,5 g
Salz 0,6 g

        Jakobsmuscheln nach "provenzalische Art"

 

Zubereitung:

Die Tomaten an der Unterseite (kreuzweise) einschneiden, dann für ca 10 Sekunden in kochendes Wasser einlegen. Anschließend schrecken Sie die Tomaten kalt ab und ziehen die Haut ab. Nun halbieren Sie die Tomaten und entfernen die Kerne mit einem Teelöffel. Würfeln Sie das Fruchtfleisch. Jetzt hacken Sie die Zwiebeln und die Schalotten fein. Nebenbei erhitzen Sie 2 TL Olivenöl in einer Pfanne. Dan geben Sie die Zwiebeln und die Schalotten hinein und braten diese bei niedriger Stufe weich. Anschließend geben Sie den Weißwein dazu und lassen das Ganze noch einige Minuten ziehen. Zum Schluss geben Sie noch die Tomatenwürfel dazu und würzen das Ganze mit etwas Salz und weißem Pfeffer und lasen es noch weitere 20 Minuten kochen, bis eine sämige Sauce entsteht. nun erhitzen Sie 1 EL Olivenöl in einer Pfanne und geben die Jakobsmuscheln portionsweise in die Pfanne und braten Sie von jeder Seite ca. 1-2 Minuten an (bis sie goldgelb sind). Nun zerdrücken Sie die Knoblauchzehen und geben diese für 1 Minute unter ständigen rühren in die Pfanne. Nehmen Sie die Pfanne vom Herd und rühren Petersilie, Thymian und Semmelbrösel ein. Anschließend geben Sie die Muschelschalen für ca. 5 Minuten in den 180° Grad vorgeheizten Backofen. Nun holen Sie die warmen Muschelschalen aus dem Backofen und geben in jede Schale etwas von der Tomatensauce, legen Sie eine der Jakobsmuscheln dazu. Zum Schluss geben Sie noch etwas von der Semmelbrösel-Kräutermischung hinzu.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 20 Jakobsmuscheln
  • 600 g Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 4 Schalotten
  • 60 ml Weißwein
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 0,5 TL Thymianblätter
  • 2 EL Semmelbrösel
  • Butter
  • Weißer Pfeffer
  • Salz
  • Jakobsmuschelschalen 

 

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