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Skrei Filet

Skrei Filet

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Art-Nr.:1257

 Der beliebte Winterkabeljau ab Mitte Januar bis Anfang April

Skrei Filet

SKREI Filet

Produktbeschreibung

Frischware Direktimport aus Norwegen,

Größe. ca. 1 kg

Wir liefern Skreifilet mit Haut.

Bitte beachten Sie, dass Skrei Filet große Stehgräten in der Mitte des Filets enthält. Die Gräten sind allerdings nach dem Kochen oder Braten sehr deutlich zu sehen und können vor dem Servieren schnell gezogen werden

 

Bemerkungen:

Skrei ist ein reiner Saisonartikel und nur für 6-8 Wochen verfügbar. Wir bitten um Verständnis, das schlechtes Wetter die Auslieferung verzögern kann

Nur bis ca. Anfang April 2019 erhältlich

 

Was ist eigentlich so besonders an dem SKREI?

Der Skrei gehört zur Familie der Kabeljaue. Er ist größer und schwerer als ein "normaler" Kabeljau.

Da er jedes Jahr eine weite Wanderung von über 1000km zu seinen Laichplätzen vor den Lofoten unternimmt, ist sein Fleisch sehr fest und schmackhaft.

Der Skrei wird nur während der Laichzeit gefangen, die Ende März/Anfang April endet.

Skrei ist auch ein Begriff für Nachhaltigkeit und ein Qualitätsmerkmal.

Es gibt streng begrenzte Fangmengen, Er darf nur mit Fangleinen oder Angeln gefangen werden. Es gibt sehr strenge Verarbeitungs - und Transportvorschriften - nur dann bekommt der Fisch das Sonderprädikat "SKREI" und darf unter diesem Namen verkauft werden

 

Wie bereitet man Skrei zu?

So ziemlich in jeder Form (Kochen, Braten, Grillen, im Ofen, ...). Es gibt unzählige Möglichkeiten. Durch die Festigkeit des Fleisches zerfällt der Skrei nicht sehr leicht.

 

Warum schwanken die Preise von Woche zu Woche?

Vor den Lofoten ist um diese Jahreszeit noch strenger Winter. Stürme, Eisgang und schlechtes Wetter behindern den Fischfang in einigen Wochen. Die Nachfrage ist in ganz Europa sehr hoch - die Fangmenge durch ein Nachhaltigkeitsgebot der Norweger jedoch eingeschränkt.

Aus diesem Grund schwanken die Preise zwischen Angebot und Nachfrage. Es kann sogar vorkommen, dass aufgrund von schlechtem Wetter überhaupt kein SKREI nach Bremerhaven versendet wird.

 

Farbe und Struktur des Fisches

weißes festes Fleisch

 

Wissenswertes über den Fisch

 

Schon die Wikinger wussten diesen delikaten Fisch zu schätzen. Als Winterkabeljau - Skrei bedeutet "Der Wanderer" - ist er in Skandinavien wohl bekannt und wird von Feinschmeckern hoch geschätzt.

Diese Dorschart verläßt in riesigen Schwärmen das Eismeer der Barentsee um bei den Lofoten vor der norwegischen Küste zu laichen

Lateinischer Name und Fanggebiet

gadus morhua, Frischfang Norwegen

Nährwert pro 100 gr.:
  • kcal: 81 
  • kJ: 342
  • Eiweiß: 16,9 gr. 
  • Fett: 0,6 gr.  
  • Jod: 120 µg 
  • Omega-Fett-Säuren: 0,2 gr.

   Gebratenes norwegisches Skrei-Loin an Rotweinsauce

Vorbereitung:

Schneiden Sie das Skreifilet in 4 Stücke und würzen Sie es von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer. Die Hautseite mit etwas Mehl bestäuben. 

 

Zubereitung:

Erhitzen Sie etwas Öl in einer Pfanne und braten Sie bei milder Hitze die Hautseite des Skreifilets an. Nun  legen Sie die Filets in eine gebutterte Auflaufform und begießen es mit Weißwein. Lassen Sie es bei 150°C (Umluft) ca. 8-10 min. im Ofen garen. Kochen Sie die Kartoffeln, schälen und mit 50 g Butter und Milch zu einem groben Püree stampfen. Schmecken Sie das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat ab und halten Sie es warm. Kochen Sie Rotwein mit Pfefferkörnern auf gut die Hälfte ein und gießen Sie dies durch ein Sieb. Fischfond dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rühren Sie die restliche Butter unter. Geben Sie das Püree auf die Mitte eines Tellers, setzen Sie das Filet obenauf und umgießen Sie das Ganze mit der Rotweinsauce. Verzieren sie den Teller mit Dill. 

 

Beilagen:

Wir empfehlen Kartoffel hierzu.  

 

Zutaten für 4 Personen:

600 g norwegisches Skreifilet

Salz

Pfeffer

Muskat

2 EL Öl

400 ml Weißwein

750 g Kartoffeln

100 g Butter

Dill

 

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